In weiser Voraussicht auf schwindende Kirchensteuereinnahmen, steigende Preise und auf die demografische Entwicklung haben engagierte Kirchenvorstände den Förderkreis für die Evangelische Kirchengemeinde Bensheim-Auerbach e.V. im Jahre 2004 gegründet.

Seitdem fördern immer mehr Mitglieder (Anfang 2009: ca. 50, Anfang 2010: ca. 60 und Ende 2011: ca. 100 Mitglieder) und diverse Spenderinnen und Spender auch auf diese Weise dauerhaft die Entwicklung der Gemeinde.

Von 2005 bis 2014 wurde die Gemeinde durch den Förderkreis aus den eingegangenen Beiträgen und Spenden mit Finanzmitteln von mehr als 40.000 € für folgende Zwecke unterstützt:

Kirchenmusik Jährlicher Zuschuss für die Kirchenmusik
Orgelrestaurierung Orgelrestaurierung (15 Jahresraten bis 2022)
unsere kirche Einrichtung des Internet-Auftritts der Gemeinde
www.bergkirche-auerbach.de
Not Gottes Kapelle Bauplanung für die Bestattung von Urnen an der Not-Gottes Kapelle
2011: Gedenktafeln für die Namensschilder der Verstorbenen
Abendmahlgeräte Dauerhafte Restaurierung der Abendmahlgeräte für die nächsten 40 bis 50 Jahre
Laptop Laptop-Anschaffung für die Organisation der Kirchenmusik
Glocke und Läutewerk Erneuerung des Läutewerkes und Reparaturen der Turmuhr wurden 2012 weitgehend abgeschlossen.
Ende 2014 wurden noch einige Antriebsseile ausgetauscht.